Hukum Menikahi Wanita Hamil Akibat Zina

A. Pendahuluan.

Pergaulan di kalangan remaja dan anak muda sekarang sudah sangat mengkhawatirkan. Tidak sedikit di antara mereka yang terjebak dalam pergaulan bebas yang diakibatkan salah satunya penyalah gunaan penggunaan fasilitas teknologi seperti internet. Sehingga tidak heran jika banyak remaja yang masih usia sekolah datang ke Pengadilan Agama untuk mengajukan dispensasi kawin karena harus secepatnya menikah demi status anak yang ada dalam kandungan hasil dari perbuatan zina.

B. Permasalahan.

Pada dasarnya, wanita baru boleh menikah jika ia sudah tidak dalam masa Iddah (masa tunggu setelah bercerai dengan suami). Salah satu macam iddah adalah bagi wanita yang hamil ialah sampai ia melahirkan. Sebagaimana Firman Allah swt dalam surat at-Talak ayat 4:

Dan wanita-wanita yang hamil, iddah mereka itu adalah sampai ia melahirkan kandungannya“.

Lalu bagaimana hukumnya jika hamil akibat zina? apakah ia harus menunggu melahirkan baru boleh menikah seperti iddahnya wanita yang hamil karena menikah?

C. Dalil-Dalil.

 1. Q.S. al-Nisa’: ayat 24:

  وَأُحِلَّ لَكُمْ مَا وَرَاءَ ذَلِكُمْ أَنْ تَبْتَغُوا بِأَمْوَالِكُمْ مُحْصِنِينَ غَيْرَ مُسَافِحِينَ

  Dan dihalalkan bagi kamu selain yang demikian (yaitu) mencari isteri-isteri dengan hartamu untuk dikawini bukan untuk berzina.

 2. Q.S. an-Nur: 3:

  الزَّانِي لَا يَنْكِحُ إِلَّا زَانِيَةً أَوْ مُشْرِكَةً وَالزَّانِيَةُ لَا يَنْكِحُهَا إِلَّا زَانٍ أَوْ مُشْرِكٌ وَحُرِّمَ ذَلِكَ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ

  Laki-laki yang berzina tidak mengawini melainkan perempuan yang berzina, atau perempuan yang musyrik, dan perempuan yang berzina tidak dikawini melainkan oleh laki-laki yang berzina atau laki-laki musyrik, dan yang demikian itu diharamkan atas orang-orang yang mukmin.

 3. Q.S. An-Nur: 32:

  وَأَنْكِحُوا الأَيَامَى مِنْكُمْ وَالصَّالِحِينَ من عِبَادِكُمْ وَإِمَائِكُمْ

  Dan nikahkanlah orang-orang bujang (lelaki dan perempuan) dari kalangan kamu, dan orang-orang yang salih dari hamba-hamba kamu, lelaki dan perempuan.

D. Pembahasan.

Pendapat Ulama:

 1. Imam Nawawi:
  Apabila seorang perempuan berzina, maka tidak ada iddah baginya, baik ia dalam keadaan tidak hamil maupun hamil. Karena itu, jika ia dalam keadaan tidak hamil, maka boleh bagi penzina dan lainnya yang bukan menzinainya menikahinya dan jika ia hamil karena zina, maka makruh menikahinya sebelum melahirkan anaknya.” (Maktabah Syamilah: Majmu’ Syarah al-Muhazzab, Juz. XVI, hlm. 242)
 2. Sayyed Abdullah bin Umar dan Syaikh Muhammad al-Asykhar al-Yamany mengatakan:
  Boleh nikah wanita hamil karena zina, baik oleh pezina itu sendiri maupun lainnya dan boleh disetubuhi ketika itu tetapi makruh. (Usaha Keluarga: Bughyatul Mustarsyidin, Semarang, hlm. 201)
 3. Dalam kitab al-Bajuri disebutkan: Jika seorang lelaki menikahi perempuan yang sedang hamil karena zina, pastilah sah nikahnya. Boleh me-wathi-nya sebelum melahirkannya, menurut pendapat yang paling shahih.

Perempuan yang hamil karena zina termasuk dalam kategori mutlak perempuan yang dihalalkan untuk dinikahi pada ayat diatas, dan tidak dalil atau ‘ilat yang menunjukkan akan keharaman menikahinya. Wanita yang hamil karena zina juga tidak mempunyai masa iddah karena hamil sebab zina tidak dihormati dalam agama, hal ini semakin dikuatkan dengan ketetapan bahwa anak dalam kandungannya itu tidak dihubungkan nasabnya kepada laki-laki yang menzinainya.

Dalam Kompilasi Hukum Islam (KHI) yang dijadikan pedoman dalam praktik peradilan Agama, disebutkan dalam pasal 53:

 1. Seorang wanita hamil di luar nikah, dapat dikawinkan dengan pria yang menghamilinya;
 2. Perkawinan dengan wanita hamil yang disebut pada ayat (1) dapat dilangsung tanpa menunggu lebih dahulu kelahiran anaknya.
 3. Dengan dilangsungkan perkawinan pada saat wanita hamil, tidak diperlukan perkawinan ulang setelah anak yang dikandung lahir.

Dan masih banyak lagi pendapat ulama lainnya yang mengatakan bahwa wanita yang hamil karena zina boleh dan sah untuk dinikahi. Sehingga ketika masa hamil dan seterusnya pun halal untuk diwati’. Hal ini karena ayat di atas hanya khusus diperuntukkan bagi wanita hamil akibat dari adanya pernikahan yang sah secara syara’, termasuk nikah sirri dalam konteks ke-Indonesiaan, dimana masyarakat Indonesia menikahi nikah sirri jika tidak didaftarkan dan dilakukan di depan pegawai pencatat nikah namun syarat dan rukunnya terpenuhi secara syariat Islam.

Jika yang menikahi itu adalah laki-laki yang menghamilinya, maka hal itu diperbolehkan karena memang dalam surat An-Nur ayat 3 disebutkan:

Laki-laki yang berzina tidak mengawini (wanita) kecuali perempuan yang berzina, atau perempuan yang musyrik, dan perempuan yang berzina tidak dikawini melainkan oleh laki-laki yang berzina atau laki-laki musyrik, dan yang demikian itu diharamkan atas orang-orang yang mukmin.”

Sementara itu, bagaimana hukumnya jika laki-laki yang belum pernah berzina ingin menikahi wanita yang pernah berzina? Imam an-Nawawi pernah dalam kitab al-Umm menyebutkan:

Laki-laki hendaknya tidak menikahi perempuan pezina dan perempuan sebaiknya tidak menikahi lelaki pezina tapi tidak haram apabila hal itu dilakukan. Begitu juga apabila seorang pria menikahi wanita yang tidak diketahui pernah berzina, kemudian diketahui setelah terjadi hubungan intim bahwa wanita itu pernah berzina sebelum menikah atau setelahnya maka wanita itu tidak haram baginya dan tidak boleh bagi suami mengambil lagi maskawinnya juga tidak boleh mem-fasakh nikahnya. Dan boleh bagi suami untuk merneruskan atau menceraikan wanita tersebut. Begitu juga apabila istri menemukan fakta bahwa suami pernah berzina sebelum menikah atau setelah menikah, sebelum dukhul atau setelahnya, maka tidak ada khiyar atau pilihan untuk berpisah kalau sudah jadi istri dan wanita itu tidak haram bagi suaminya. Baik perzina itu dihad atau tidak, ada saksi atau mengaku tidak haram zinanya salah satu suami istri atau zina keduanya atau maksiat lain kecuali apabila berbeda agama keduanya karena sebab syirik atau iman.

Klik untuk share:
Tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

31
Leave a Reply

avatar
25 Comment threads
6 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
20 Comment authors
JejeEka marfina001DewiArif Sanjaya Recent comment authors

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Eka rachelia putri
Guest

Terimaksih infonya

Anonymous
Guest
Anonymous

Apakah boleh melakukan perkawinan ke 2 hamil di luar nikah

Anonymous
Guest
Anonymous

Alhamdililah sudah pahamm

Andi
Guest
Andi

Terima kasih atas informasinya

Indra
Guest
Indra

Jdi paham

anonim
Guest
anonim

Dlm tradisi msyarakat menikah d sebabkan brzina(hamil) hrs mengulangi akad nikahnya lg stlah melahirkan. Tlg pnjlasan hukum agama islam nya?

value
Guest

tolong jelaskn bagaimna supya nikahnya lebih smpurna ,
klo hamil dulu baru menikah?

Yuni
Guest
Yuni

Trimksh Infosys..

icha
Guest
icha

Kalo Baru hamil 1 bulan terus Nikahin,mumpung belum (O)

Tetap gak boleh ya jadi harus sampai melahitkan dulu

Icha loveD
Guest

Harus melahirkan dahulu setelahnya kawin, tapi Kata ortuku nikah aja biar gak malu Kalau Nanti semakin (O)

hmmmmmm
Guest
hmmmmmm

malu digedein, ngelakuinnya gak malu dan gak inget pencipta.

Mas Gie
Guest

Sudah jelas dlm surat At Talak..
Sebagaimana Firman Allah swt dalam surat at-Talak ayat 4:

“Dan wanita-wanita yang hamil, iddah mereka itu adalah sampai ia melahirkan kandungannya“.
Jgn percaya ma Org2 yg mengaku ulama yg menghalalkan Wanita hamil halal dinikahi.

Abunawas
Guest
Abunawas

Talak kan sebelumnya sudah bersuami mas piye toh..
Kalau iddah setau saya kan jelas udh ada binnya..
Iddah berlaku jika wanita itu bercerai dengan suami yg sah saat hamil. Baru harus menunggu setelah lahir..
Kalau kasus hamil diluar nikah tidak ada kata iddah karna ayahnya bukan ayah yg sah menurut agama. Tidak bisa pake bin bpknya, tidak bisa jd wali nikah..
Bahkan dalam madzhab imam syafi’i dan imam malik jg memperbolehkan..

Semoga jawabannya membantu dan jangan merendahkan ulama kalau baru yau sepotong ayat saja.
Terimakasih

001
Guest
001

Orang gxxxok berkoar. Maknya kalo makan kacang di kupas dulu jangan di makan dengan kulitnya .
Ya jadinya gagal faham.

Mila
Guest
Mila

Artikelnya ga akurat..terkesan menganggap remeh zina..

ASH
Guest
ASH

”Dan perempuan-perempuan yang hamil, waktu ‘iddah mereka itu ialah sampai mereka melahirkan kandungannya”

Hariansyah
Guest
Hariansyah

Apakah harus akad nikah lagi setelah anak nya dilahirkan akaibat zina
nikah sedang hamil

irman
Guest
irman

trima Kasih gan, atas infonya sekarang saya sdah paham..

ngawidian
Guest

terima kasih informasinya…

Hairul
Guest
Hairul

Jadi sah kalau lelaki yang mengawini perempuan yg sedang hamil dibuatnya

syahron
Guest
syahron

Hukuman dari orang berzina yang belum menikah adl dipisahkan keduanya selama 2 thn, lalu gimana boleh menikankn mereka ketika wanita trsbut dalam keadaan hamil?? Mohon penjelasanya!!

harizt
Guest
harizt

mau nanya, mohon di jawab ya admin

misal, A berzina dengan B
lalu B hamil, 2 bulan kandungan
lalu A menikahi B
apakah sah pernikahannya?
apakah anak yang dilahirkan B termasuk anak yang sah dari A?
atau jatuhnya anak tidak sah?

Abunawas
Guest
Abunawas

Kalau dimadzhab imam syafi’i dan imam malik diperbolehkan alias sah tp hukum berhubungan intimnya makruh. Anaknya bukan anak yg sah menurut agama.. tidak bisa pake bin ayahnya. Dan ayahnya tidak bisa jadi wali nikah anaknya.. Kalau yg nikahin B itu si C nikahnya juga sah tp tidak diperbolehkan berhubungan intim sampai si B melahirkan.. Kalau wanita yg diceraikan suaminya saat hamil baru harus menunggu sampai lahir dulu / iddah baru boleh dinikahi.. Ada jg imam2 yg laim seperti imam hambil yg tidak memperbolehkan menikahi wanita saat hamil sebelum wanita itu melahirkan.. Jd monggo mau pake madzhab yg mana atau tanya… Read more »

Abunawas
Guest
Abunawas

Maksudnya imam hambali maaf salah ketik imam hambil..

dadang
Guest
dadang

Apakah yang harus dilakukan setelah menikahi wanita hamil diluwar nikah?mohon penjelasanya,apakah harus mengulang lagi akad nikahnya?

Hamba Allah
Guest
Hamba Allah

Semoga yg nulis ini tidak menyesatkan org Islam Terkesan tulisan ini meremehkan zina, hukuman bagi pezina yg sedang hamil dalam pernikahan adalah dia hanya akan menikah ketika anaknya sudah lahir dan menunggu 1x haid. Hukuman rasa malu dr masyarakat itu sangat ringan dibandingkan pedihnya siksa Allah bagi pelaku zina, ini akan menjadi pelajaran bagi yg lainnya, agar tidak terjerumus ke dalam perzinaan Apabila pezina yg mengandung ini tadi menikah duluan sebelum anaknya lahir, maka dia harus mengulang akad nihaknya nanti setelah anaknya telah lahir dan setelah 1x haid Ingat jangan meremehkan akan hukum Allah, Allah telah menata aturan agama ini… Read more »

Budi
Guest
Budi

Assalamu’alaikum wr wb..
Pak ustad saya mau nnya?
Saya kan berpacaran udah saling cinta, terus saya sampe melakukan hbungan smpe hamil, dan melahirkan saya baru di kasih tau? Sesudah melahir kan saya akan menikahi 1 bln yang akan datang. Pas satu bulanya saya akn menihi si dia minta nya 3thn lagi?
Saya pngin tau pendpat dari bapa trimkasih
Wassalamu’alaikum..

Dewi
Guest
Dewi

Bagaimana jika awalnya nikah siri ? Ketika hamil baru di nikahkan secara negara? Apakah anak itu berhak mendapatkan hak2 dr ayahnyaa …
Apakah disebut anak haram ?

Eka marfina
Guest
Eka marfina

Ada yg bilang harus nikah ulang ada yg bilang perlu nikah ulang karena udah sah,yg bener yg mana nih jadi bingung

Jeje
Guest
Jeje

Gimana kalau hamil diluar nikah,dan menikah dg org yg menghamilinya,tpi setelah anak lahir cerai.gimana hukumnya?